La ensalada: un plato sano pero no perfecto
Viernes, 11 Febrero 2022
Que la ensalada es el plato rey del verano es evidente. Es fácil, rápida, refrescante, versátil y apta para todos gustos y bolsillos. La ensalada es también el plato sano por excelencia. Tanto es así, que a menudo se cree erróneamente que es un plato casi perfecto .Lo cierto es que tiene también sus puntos flacos y hay que tenerlos en cuenta. Especialmente ahora , que es su mejor momento.
1- La ensalada puede ser un plato muy energético.
Ingredientes como el queso, los frutos secos , los embutidos o el mismo aderezo pueden convertir a la ensalada en un potentísimo plato. Un clásico de ensalada contundente es justamente la de queso de cabra con frutos secos...
2- La ensalada no es un plato digestivo
En general, el elevado aporte de fibra de las ensaladas hace que en algunas personas puedan resultar un tanto indigesta y conllevar problemas de meteorismo y flatulencia..Para evitar lo anterior es importante evita r las cantidades excesivas, ingerirla despacio y masticar correctamente.
3- La ensalada puede aportar una dosis notable de sodio
Cuando la ensalada incluye alimentos como aceitunas, anchoas en conserva. atún, pepinillos y similares la dosis de sodio puede ser muy notable. Para evitarlo , hay que condimentar la ensalada con un un aderezo sin sal.
4- Vitamínica si, pero no tanto
La preparación y la conservación de la ensalada condiciona en gran parte su aporte nutritivo . El lavado, troceado, etc. que por otro lado es imprescindible para su elaboración hace que la dosis de vitaminas que nos llegan sea menor de la que se cree. Como siempre hay que preparar la ensalada con la menor antelación posible.
5-La ensalada puede tener más riesgo microbiológico que otros platos
Los vegetales sin cocción siempre tienen más riesgo microbiológico que los alimentos cocidos. Hay que tenerlo en cuenta. De ahí que una buena ensalada no se puede tomar en cualquier sitio. Por supuesto hay que preparar la ensalada con las manos limpias..
6- Las ensaladas no siempre son platos únicos
Medio huevo duro o un poco de atún no convierte a una ensalada en un plato único como se pretende algunas veces. L o mismo que una ensalada que solo contenga hojas verdes y pollo tampoco puede constituir un menú si lo que pretendemos es segur una dieta equilibrada..